A linhaça vem se destacando,
graças aos benefícios que ela proporciona à nossa saúde. De acordo com
Nogueira, G. F, a semente de linhaça é considerada um alimento funcional, ou
seja, um alimento de caráter preventivo à saúde, pois possuí componentes ativos
(as lignanas), benéficos a saúde e preventiva em função dos antioxidantes e
anticancerígenos presente na semente. http://www.unifia.edu.br
As lignanas são fitoesteróides
com ação parecida com a dos estrógenos. Esses estrógenos são hormônios sexuais
produzidos especialmente nos ovários da mulher, que estimulam o desenvolvimento
dos caracteres femininos. Porém, com o passar dos anos a taxa desses hormônios
diminuem, por isso é importante consumir alimentos ricos em lignanas para uma
reposição natural dessa substância principalmente no período da menopausa, pois
elas enganam os receptores de estrógeno e se liga a eles. Portanto, as lignanas
além de serem importantes no período da menopausa elas são também muito importantes
para evitar problemas da Síndrome da Tensão pré-menstrual (TPM). Mulheres que
apresentam este problema vêm acompanhadas de sintomas como alteração de humor,
depressão, ansiedade, irritabilidade inchaço e ganho de peso associada a um
desequilíbrio nas concentrações dos dois principais hormônios desta fase, o
estrógeno e a progesterona.
Para minimizar os problemas da menopausa
e da TPM podemos destacar a prática de exercícios, que favorece a eliminação do
excesso de líquidos retidos através do suor e também a redução da ingestão de
sal de cozinha ou o Cloreto de Sódio.
Contudo, o consumo diário da linhaça
sendo um importante agente antioxidante e renovador celular é considerado um
coadjuvante nutricional. Ela atua também como desintoxicante do organismo auxiliando
no emagrecimento, pois sacia a fome e estimula e regulariza funcionamento do
intestino em função da grande quantidade de fibras solúveis e insolúveis. A
linhaça é rica em ácidos graxos como, o ômega-3, ômega-6, ômega-9 e gorduras
poliinsaturadas que são poderosos aliados no combate a problemas
cardiovasculares e na redução do mau colesterol (LDL) Contém proteínas,
minerais e vitaminas entre elas a vitamina E que atua no combate ao
envelhecimento da pele e as doenças degenerativas.
A linhaça triturada ou a farinha de linhaça são as maneiras de
consumir a semente, pois traz mais benefícios nutricionais que a semente
inteira. Ela pode ser utilizada no preparo de bolos, massas, farofas, pães,
biscoitos, sorvetes, vitaminas de frutas, sucos e iogurtes.
A indicação diária para a
ingestão de farinha de linhaça é de uma a duas colheres das de sopa.
A linhaça vem se destacando,
graças aos benefícios que ela proporciona à nossa saúde.

Nenhum comentário:
Postar um comentário